Química-2012

En esta página se colgará información diversa de carácter educativo-divulgativo relacionado con la química.

Hitos científicos de 2012. En la revista Anales de Química se ha publicado una selección de noticias científicas destacadas en el año 2012. La selección ha sido realizada por José Antonio López-Guerrero (JAL) y Bernardo Herradón y está dirigida, especialmente, a los lectores de la revista (principalmente químicos). El artículo en formato PDF se puede descargar aquí o a través de la web de la RSEQ. A continuación se puede leer los once hitos (como un equipo de fútbol) seleccionados y los comentarios sobre los mismos……Seguir leyendo….

Programa del III Curso de divulgación “Los Avances de la Química y su Impacto en la Sociedad”. El programa se puede consultar aquí.

III Curso de divulgación “Los Avances de la Química y su Impacto en la Sociedad”. El curso constará de 11 conferencias y dos mesas redondas. Las conferencias se celebrarán los jueves 10, 17, 24 y 31 de enero, 7, 14, 21 y 28 de febrero y 7, 14 y 21 de marzo de 2013. Las mesas redondas se celebrarán los lunes 4 de febrero y 4 de marzo de 2013. Las sesiones comenzarán a las 18:00 y se celebrarán en el CSIC (c/ Serrano 113, Madrid)…… Más información……

Objetivos del curso: En el curso se abordarán aspectos sobre cómo la química afecta a nuestras vidas; exponiendo ejemplos que demuestran que la química proporciona la mayoría de las comodidades de nuestra vida cotidiana, con aplicaciones en salud humana, veterinaria, agricultura, protección ambiental, materiales útiles, etc. Además, la química es una ciencia madura y útil para explicar fenómenos naturales, desde la vida hasta la detección de planetas extrasolares.

27 de noviembre de 2012. Conmemoraciones químicas (semana del 19 al 25 de noviembre). Biografías y aportaciones científicas de Davy, Flyorov, Kolbe, Lomonosov, Mayer, Mendeleev, Moseley, Sutherland y van der Waals…..Seguir leyendo……

27 de noviembre de 2012. Ciencia, bienestar y futuro. Mesa redonda en un bar de Elche, organizado por el Instituto de Biología Molecular y Celular (IBMC) de la Universidad de Elche. Más información.

24 de noviembre de 2012. Efectos beneficiosos de las sustancias químicas: Compuestos fenólicos para tratar la diabetes. En la página de Madri+d ha aparecido la noticia con el titular Tres cafés frente a la diabetes, que es una de las conclusiones del 7º Congreso Mundial en la Prevención de la Diabetes y sus Complicaciones. Según la noticia, el consumo moderado de esta bebida, hasta cuatro tazas al día, previene la aparición de esta patología gracias al efecto del ácido clorogénico y otros componentes fenólicos que actúan sobre el metabolismo de la glucosa. Estos compuestos tambiñen tienen actividad antioxidantes que se asocia a efectos citoprotectores, lo que puede ser de utilidad en el tratamiento y curación de enefermedades degenerativas…….Seguir leyendo ……

22 de octubre de 2012. La ciencia del cuidado de nuestra imagen. En tres emisiones del programa A Hombros de Gigantes (RNE) he dialogado con Manuel Seara Valero sobre la ciencia que tras nuestro aspecto e imagen. En estos tres programas (1, 8 y 22 de octubre de 2012) se han tratado diferentes aspectos de la ciencia que está de nuestra imagen y su cuidado. Hemos hablado de cosmética, protección solar, perfumes, sentido del oolfato, moda, colorantes,  etc. ……. Seguir leyendo …….

10 de octubre de 2012. La Real Academia Sueca de Ciencias ha anunciado esta mañana la concesión del Premio Nobel de Química a Robert J. Lefkowitz (Duke University) y Brian K. Kobilka (Stanford Univeristy) por sus estudios de los receptores acoplados a proteínas G (G-protein coupled receptors, GPCRs). Los dos investigadores trabajan en áreas frontera entre la química y la biomedicina…… Seguir leyendo……

9 de octubre de 2012. 160º Aniversario del nacimiento de Emil Fischer (1852-1919). Premio Nobel de Química en 1902 por sus investigaciones en moléculas de interés biológico: las purinas y los azúcares. Su investigación abarcó prácticamente todos los aspectos de la química orgánica de su tiempo, desde péptidos y proteínas a heterociclos, pasando por estereoquímica y síntesis orgánica. ……Seguir leyendo….

4 de octubre de 2012. 41º Aniversario del mol el mol como la unidad de materia en el Sistema Internacional de Unidades Científicas. El mol es la cantidad de sustancia de un sistema que contiene tantas entidades elementales como átomos de carbono hay en 0’012 kg de carbono-12. La naturaleza de las partículas elementales debe especificarse y pueden ser átomos, moléculas, iones, electrones u otras partículas. La cantidad de partículas contenidas en los 12 gamos de carbono-12 es, por definición, el Número de Avogadro….. Seguir leyendo……

17 de junio de 2012. 180º Aniversario del nacimiento de William Crookes (1832-1919), uno de los científicos experimentalistas más importnates de la historia …… Seguir leyendo….

17 de junio de 2012. Matemáticas y química: Congreso internacional. El Instituto Universitario de Matemáticas y Aplicaciones (IUMA) de la Universidad de Zaragoza organiza un congrseo internacional sobre Matemática y Química. La información del mismo se puede encontrar aquí. El congreso tendrá lugar en la universidad de Zaragoza entre el 20 y 22 de junio y contará con destacados investigadores que hablarán sobre diversos aspectos relacionados con la química matemática y áreas relacionadas. El programa completo del congreso se puede descargar aquí…….Seguir leyendo…..

9 de junio de 2012. El collar de cafeína. Homenaje artístico a esta importante molécula. ….Seguir leyendo……

caffeine-pendant

7 de junio de 2012. Los peligros de la ignorancia científica. Hasta ahora he considerado a La Vanguardia como un periódico serio. Sin embargo, en los últimos tiempos están dando cobijo a una serie de personajes que propagan sus ideas pseudocientíficas en sus venerable páginas. …..Seguir leyendo……

30 de mayo de 2012. Humphry Davy. El 29 de mayo se conmemoró el 183º aniversario del fallecimiento de Humphry Davy…..Seguir leyendo…..

27 de mayo de 2012. Conmemoraciones química del 27 de mayo. Algunas conmemoraciones químicas del 27 de mayos tienen que ver con la química nuclear, aplicaciones de la química de polímeros y descubrimientos esenciales que permitieron descifrar el código genético…… Seguir leyendo…..

7 de mayo de 2012. Libros de cuestiones y problemas de química.

Sergio Menargues (Universidad de Alicante) y Fernando Latre (Universidad Jaime I) son dos profesores con amplia experiencia en la enseñanza en educación secundaria, cuyos estudiantes han participado con éxito en numerosas Olimpiadas Nacionales de Química. Fruto de esa dedicada labor educativa, Sergio y Fernando han editado 10 libros de resolución de problemas. El título de los libros es “Problemas y Cuestiones de las Olimpiadas de Química“……. Seguir leyendo…..

Nota: Los libros se pueden descargar desde esta web.

1 de mayo de 2012. La situación de la química.

La química es la ciencia que conecta la realidad de la materia con su composición íntima. Todo lo que nos rodea está constituido por sustancias químicas, y por lo tanto, la química se puede considerar la ciencia central y la ciencia de las cosas cotidianas. Aunque no seamos conscientes, todos interaccionamos cada día con miles de sustancias químicas, como los componentes del aire que respiramos, los alimentos que ingerimos, el agua que utilizamos o los diversos utensilios del hogar. La inmensa mayoría de estas sustancias químicas son beneficiosas para nuestras vidas……. Seguir leyendo…..

19 de abril de 2012. Lavoisier y el oxígeno (1776).

Hoy hace 236 años (19 de abril de 1776) que Antoine-Laurent Lavoisier (1743-1794) presentó, en la Real Academia de Ciencias de Francia, sus investigaciones sobre la combustión; reclamando la prioridad del descubrimiento del oxígeno al identificar su papel fundamental en la combustión. Aunque el oxígeno fue aislado unos años antes, independientemente, por Carl Wilhem Scheele (1742-1786) y Joseph Priestley (1733-1804); estos no interpretaron correctamente su comportamiento químico. La prioridad del descubrimiento ha sido teatralizada en la obra Oxigeno, escrita por Roald Hoffmann y Carl Djerassi…… Seguir leyendo…..

19 de marzo de 2012. William Henry Perkin (1838-1907).

En este mes de marzo se ha celebrado el nacimiento de William Henry Perkin (12 de marzo de 1838 – 14 de julio de 1907). Sintetizó el primer colorante sintético (la mauveina o malva de Perkin). Perkin era un niño prodigio de la química. A los 15 años empezó a investigar con Hoffman en Londres. Cuando tenía 18 años,….Seguir leyendo…..

3 de marzo de 2012. Linus Pauling (1901-1994).

Linus Pauling fue un genio que modernizó la química en el siglo XX. Introdujo la aplicación de  los métodos de la mecánica cuántica a la química, siendo uno de los fundadores de la química cuántica. A partir de estos estudios, se tuvo una imagen más clara de las estructuras atómicas y del enlace químico. Fue pionero en la aplicación de los métodos de determinación de estructuras químicas para caracterizar sustancias químicas (iónicos o moleculares) y relacionar esa información para explicar fenómenos químicos, incluyendo la función biológica, y relacionándola con la estructura. Fue el gran maestro de la química estructural. Pauling estaba convencido de queentender la estructura es la clave para descifrar algunos de los misterios del universo. Su interés en biología y su amplio conocimiento de la química estructural, le convirtió en uno de los funadadores de las nuevas disciplinas de la biología molecular y la biomedicina. Seguir leyendo….

15 de febrero de 2012. La historia del número de Avogadro y su valor numérico.

El año pasado se cumplieron 200 de la hipótesis (ahora ley) de Avogadro. Si los químicos de la época hubiesen aceptado su propuesta, la química hubiese avanzado rápidamente. La hipótesis de Avogadro establece que a igual de temperatura y presión, volúmenes iguales de gases contienen el mismo número de moléculas. El número de moléculas en un mol de sustancia es, por definición, el Número de Avogadro.  Seguir leyendo….

9 de febrero de 2012. Balance de un año: Todo es química.

Hoy hace un año que se inauguró el Año Internacional de la Química en España. Este 8 de febrero también coincide (según el calendario Gregoriano) con el 178º aniversario del nacimiento de Dimitri Mendeleev; posiblemente el químico más importante que ha existido. Estas dos conmemoraciones se trataron en este blog. Seguir leyendo….

28 de enero de 2012. La química en la nanociencia.

El futuro de la humanidad dependerá de tener instrumentos útiles en nuestro trabajo, tecnologíaa, ocio y vida cotidiana. Estos instrumentos se fabricarán con materiales adecuados. Por razones prácticas (propiedades mejoradas y modulables) y energéticas, se tenderá a minimizar el tamaño de los artilugios. Seguir leyendo…..

Conferencias divulgativas sobre química.

Los títulos de las conferencias disponibles en esta web son:

1) Los avances de la química y su impacto en la sociedad: Una visión general.

2) ¿Lo común de cada día? ¡La química!

3) ¿Natural, sintético? ¡Todo es química!

4) El futuro: una visión desde la química.


Feliz año 2012-Todo es química.

feliz-ano_2012_quimica

La química y las cosas que nos rodean. Todo es química.

tierra_quimica_fondo-negro

24 de diciembre de 2011. Nueva página en FACEBOOK.

Se ha creado la página http://www.facebook.com/todoesquimica2012 en Facebook.

Diciembre de 2011

Ya a la venta, el libro “Los Avances de la Química

portada_libro_aqis

http://www.catarata.org/libro/mostrar/id/713

 

23 de diciembre de 2011. Compuestos químicos para tratar la pancreatitis.

El ácido oleico y el hidroxitirosol, abundantes en el aceite de oliva virgen, y los ácidos grasos poliinsaturados n-3, presentes en la grasa del pescado, suavizan los síntomas de la pancreatitis. Seguir leyendo….

 
 
 
Bernardo Herradón García
b.herradon@csic.es

Leave a comment