Jara Pérez Jiménez

Jara Pérez Jiménez es Doctora en Ciencia y Tecnología de los Alimentos desde el año 2007. Ha trabajado en distintos centros de investigación en Francia, Barcelona y Madrid, siempre centrada en el estudio de los compuestos bioactivos de la dieta a través de una aproximación multidisciplinar: estudios de composición de los alimentos, efectos en modelos animales, estudios en humanos de intervención y observacionales, desarrollo de herramientas bioinformáticas (www.phenol-explorer.eu). En la actualidad, es investigadora en el Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Nutrición (CSIC), actividad que combina con su pertenencia al Comité de Expertos en Nutrición Humana de la Agencia Francesa de Seguridad Alimentaria (Anses).

Las investigaciones en las que ha participado han dado lugar a más de 50 artículos publicados en revistas científicas internacionales que han tenido una alta repercusión (> 2.500 citas). Igualmente, ha presentado más de 60 trabajos en congresos científicos, incluyendo una conferencia invitada en el congreso de la Sociedad Americana de Química (ACS) y seminarios invitados en las Universidad de Aviñón, Glasgow, Complutense de Madrid, Pablo de Olavide (Sevilla) o el Instituto de Investigaciones Biomédicas del Hospital La Paz (Madrid), entre otros. Fue incluida en una selección de 100 jóvenes investigadores españoles para asistir a un encuentro con Premios Nobel y en una selección de 10 investigadores europeos para participar en el Programa Avanzado de la Plataforma Europea para el Liderazgo en Nutrición.

Igualmente, la Dra. Jara Pérez posee una amplia experiencia docente (ha sido Coordinadora Logística de dos Cursos Internacionales AECID-CSIC celebrados en Bolivia y Colombia) y en la formación de personal investigador, habiendo supervisado a más de 15 estudiantes.

Finalmente, la Dra. Jara Pérez combina su actividad investigadora con la divulgación científica, campo en el que ha obtenido diversos reconocimientos, incluido el Premio Especial de la Real Sociedad Española de Química en el IV Certamen de Ensayos de Divulgación Científica y Humanística, organizado por la Universidad de La Rioja.

Entrevista en el programa Universo Paralelo (Radio Círculo):

http://www.ivoox.com/224-los-antioxidantes-vegetales-investigacion-audios-mp3_rf_16960731_1.html#comments

Entrevista en el programa El laboratorio de JAL (Radio 5):

http://www.rtve.es/alacarta/audios/el-laboratorio-de-jal/laboratorio-jal-se-buscan-voluntarios-para-tomar-zumos-26-02-16/3501682/