Eugenio Revilla

 

Nacido en Madrid (1954), es Licenciado en Ciencias (Universidad Autónoma de Madrid, 1977), Doctor en Ciencias Químicas (Universidad Autónoma de Madrid, 1982) e Ingeniero Agrónomo (Universidad Politécnica de Madrid, 2009), estando homologado para ejercer la profesión de Enólogo (Comunidad de Madrid, 2006). Ha realizado varias estancias postdoctorales en Francia (Institut de Produits de la Vigne-INRA, Montpellier-Narbona), con ayudas del Programa de Cooperación Franco-Español MERCURE y de la Comunidad de Madrid. Ha ocupado diversas posiciones en la Universidad Autónoma de Madrid, siendo actualmente Catedrático de Edafología y Química Agrícola. Su labor docente se ha centrado fundamentalmente en diversos temas relacionados con la Química Agroalimentaria y la Enología, y ha impartido diversas conferencias en centros docentes e investigadores españoles y extranjeros. En su labor investigadora se ha ocupado sobre todo del estudio de los compuestos fenólicos de la vid y del vino, especialmente flavonoides (antocianinas, flavonoles y flavan-3-oles), y del desarrollo de prácticas enológicas que favorezcan la extracción de flavonoides durante la vinificación en tinto, para obtener vinos con más y mejor color, colaborando en estos estudios con diversos centros nacionales y extranjeros y con varias empresas privadas. En la actualidad, su investigación se dedica a la caracterización fenotípica y genotípica de accesiones de vid silvestre, con el fin de evaluar caracteres de calidad ligados a la acumulación de color en las uvas, que puedan utilizarse para una selección eficaz de nuevas variedades de uva de vinificación con alta calidad fenólica, estudios que se realizan en colaboración con el Centro de Biotecnología y Genómica de Plantas (INIA-UPM), así como a la caracterización de vinos de variedades autóctonas del Noroeste de España en aspectos relacionados con su carga aromática y su composición fenólica, en colaboración con la Universidad Politécnica de Madrid y la Universidad de Vigo. Es miembro de la Comisión Española de Coordinación con la Organización Internacional de la Viña y del Vino (OIV) y experto de esa organización, habiendo participado activamente en numerosas reuniones y congresos organizados por ella. Ha publicado más de 100 trabajos de investigación en revistas y libros científicos, ha impulsado el Máster Oficial en Química Agrícola y Nuevos Alimentos de la Universidad Autónoma de Madrid,  y ha dirigido cinco Tesis Doctorales y un gran número de Tesis de Licenciatura, Trabajos Fin de Carrera y Tesis de Máster. Además, es miembro de diferentes Sociedades Científicas y censor de numerosas revistas científicas.

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